Lavazza ¡TIERRA! è il risultato dell’impegno etico di Lavazza per la sostenibilità, in collaborazione con Rainforest Alliance, una ONG che promuove i diritti e il benessere delle comunità dei lavoratori, certificando le aziende agricole che devono soddisfare rigorosi standard sociali e ambientali.
Il programma ¡Tierra!, che comprende i progetti più direttamente ideati e gestiti dalla Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus, è diviso cronologicamente in due periodi: nel 2009 si è conclusa la prima fase, che ha interessato tre comunità in Perù, Honduras e Colombia; la seconda fase, avviata nel 2010, riguarda India, Brasile e Tanzania. Dal 2013 sono coinvolte due comunità in Etiopia e Vietnam.
In concreto, sono stati realizzati impianti per implementare e rendere più efficiente la lavorazione del caffè, costruite e ristrutturate abitazioni, scuole e infermerie, avviati progetti di microcredito e, soprattutto, programmi di formazione sul campo per i piccoli produttori, con lo scopo di implementare tecniche di produzione sostenibile.
Nel corso degli anni l’azione si è rivolta anche ad attività di assistenza sanitaria e di aiuto per l’accesso all’acqua potabile nelle piantagioni e nei villaggi.
Il progetto ¡Tierra! è oggi incentrato sui tre aspetti fondamentali:
Qualità del prodotto finale
La scelta di Lavazza ¡TIERRA! significa che puoi garantire un prodotto di altissima qualità grazie alle origini della miscela, alla sua preparazione, all’attenta ricerca dei migliori chicchi di caffè e alla tostatura perfettamente bilanciata del chicco dall’esterno all’interno.
Multietnicità e attenzione verso le condizioni di vita delle popolazioni
Lavazza per realizzare il progetto ¡Tierra! ha lavorato con diverse piccole comunità di produttori in Etiopia, Vietnam, Brasile, India, Perù, Honduras e Colombia creando un caffè 100% da agricoltura sostenibile.
Sostenibilità e tutela dell’ambiente
Il progetto ¡Tierra! si pone come obiettivi il miglioramento delle condizioni di vita delle comunità agricole e lo sviluppo di produzioni di qualità con impatto ambientale progressivamente ridotto, grazie a nuove tecniche agricole.
Oggi ¡Tierra! è una gamma di prodotti sinonimo di eccellenza e sostenibilità lungo tutta la catena di approvvigionamento Rainforest Alliance Certified™, miscele accuratamente selezionate e tostate delicatamente per offrire un’esperienza unica di gusto sostenibile delle origini del caffè.
Una storia di sostenibilità dietro ogni tazza.